云南省墨江大力整治化妆品市场
来源: 中国工商报    2018-04-13 11:30     [字体: ]

本报讯 近期,云南省墨江县市场监管局采取措施,深入整顿和规范辖区化妆品市场秩序,营造安全放心化妆品消费环境。 

突出重点。结合墨江县实际,墨江县市场监管局以化妆品销售店、美容美发店、超市化妆品专柜等为重点,以宣称美白、祛斑、祛痘/抗粉刺、防晒、染发、烫发、美乳、健美等特殊用途化妆品以及进口化妆品为重点品种,展开深入检查。 

强化培训。整治期间,墨江县市场监管局举办2期化妆品从业人员培训班,重点讲解《化妆品卫生监督条例》《化妆品标识管理规定》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等相关法律、法规,并就如何做好进货查验、索证索票、台账管理等进行了培训。 

督促自律。整治期间,墨江县市场监管局设计印制了包括化妆品安全监管告知书、化妆品经营使用单位自律制度、化妆品索证索票和台账管理制度、进货验收记录表等内容的宣传册100余册,免费发放给辖区化妆品经营、使用单位,督促他们不断提升管理水平;以签订化妆品经营质量安全承诺书的方式,进一步督促落实化妆品经营使用单位的主体责任。 

加大稽查办案力度。整治期间,墨江县市场监管局一直保持高压态势,以开展不合格染发类、祛痘类化妆品和不合格婴幼儿润肤露的核查为契机,严厉打击销售和使用假冒伪劣、过期失效、未经批准检验的进口化妆品行为。 

截至目前,该局检查化妆品经营、使用单位110户次,培训化妆品从业人员75人次,发放化妆品购销台账70本,签订化妆品经营质量安全承诺书70份,立案查处化妆品违法案件2起,下发责令改正通知书1份,没收不合格化妆品72盒。