河北省工商局部署推进2018年企业监管工作
来源: 河北省工商局    2018年03月13日     [字体: ]

3月9日,河北省工商局召开全省工商和市场监管系统企业监管工作会议,认真贯彻工商总局部署要求,总结去年工作,部署今年任务。根据会议部署,今年该局将充分结合河北省“双创双服”活动、省局“四个专项行动”,在企业监管上重点做好五方面工作:

    一是深入推进“双随机一公开”监管。大力开展系统内部联合抽查,有效督促其他部门开展内部联合抽查,推动实现跨部门联合抽查全覆盖,着力提高抽查规范化、标准化水平,不断增强随机抽查实效。

    二是深入推进市场主体信息公示。巩固市场主体年报公示率、加强年报数据分析利用、推进企业即时信息公示、及时公示工商部门产生的企业信息,为深入推进信用监管奠定坚实的信息数据基础。

    三是深入推进企业信息归集共享。更好发挥制度机制的协同推进作用,更好发挥公示系统的平台支撑作用,更好发挥企业信息的监管导向作用,实现企业信息归集共享的常态化和长效化。

    四是深入推进违法失信联合惩戒。加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,拓宽违法失信联合惩戒范围,提升社会共治水平。

    五是深入推进无照经营查处。厘清职责边界,突出查处重点,引导合法经营,助推市场主体增量。