加强监管执法实施行政约谈
来源: 中国工商报网    2018年03月07日     [字体: ]

  加强监管执法实施行政约谈


广东信宜“两个系列”营造放心消费环境


2017年,广东省信宜市工商局通过强化执法、畅通维权渠道和完善维权平台建设等方式有效维护消费者合法权益,全市系统立案查处违法案件423件,受理投诉、举报109件(其中1件为跨省投诉),处理率100%,为消费者挽回经济损失31.44万元。 

为进一步提高维权工作效能,1月8日,信宜市工商局召开消费者权益保护季专题会议,明确各股、室、队、所在春节和“3·15”期间消费维权的责任和分工,提出了推进“一会两站”、部门联动等维权网络建设工作要求,通过系列专项整治行动和系列行政约谈等活动构建放心消费环境,护航消费者合法权益。 

开展违法广告专项整治行动。春节期间,信宜市工商局针对广大市民过年“送礼”的习俗,加大对保健品市场的检查力度,对全市范围内的药店、超市进行全面检查,加强对流动商家的监管,杜绝通过虚假宣传鼓吹养生、保健等所谓的“老人免费体验”活动欺诈消费者。 

开展春耕红盾护农专项行动。春节过后,信宜市工商局迅速启动“护春耕”行动,各工商所整理出农资专营店市场主体名册,按照属地管理原则和经济检查大队流动监管的方式,在全市开展大规模检查,针对政府关切、农民关心的种子、化肥、农机等农资产品进行检查。 

开展流通领域商品质量监管专项行动。该局成立打击假冒伪劣产品专项行动领导小组,制定打假行动方案和“六类”商品质量监管工作方案,确立《重点商品定点监管对象名录》,通过随机抽查、日常检查和专项行动相结合的方式,督促经营者落实诚信经营承诺、商品质量和服务规范承诺,完善不合格商品下架、退货责任、商品来源及退市台账记录等工作。 

开展行政约谈活动。根据今年“3·15”“品质消费美好生活”年主题,信宜市工商局制定“质量监管活动月”企业约谈活动方案,针对春耕农资、服装、装饰装修材料、汽车配件、家用电器、儿童用品以及燃气具等重点商品领域,行政约谈相关生产经营主体,通过辨假教育、打假典型案例分析等方式,增强企业懂法、用法、守法意识,实现约谈一批、规范一批,从源头上维护消费者权益。 

发布温馨消费提示。针对节前节后商家的各项促销活动,该局通过当地新闻媒体、公众号和公示栏等,及时发布消费提示,提醒消费者理性消费,并列出八类常见的“促销陷阱”:以降价商品不允许退换为借口,侵害消费者权益;不明示“买一送一”误导消费者;对“优惠价”“会员价”不明示,结账时实际执行原价;虚构清仓、拆迁、停业、歇业、转行等情况,通过各种“清仓价”误导消费;销售“三无产品”;以流动展销会为掩护,销售质量差、不合格或者假冒伪劣商品等。