甘肃省工商局制定《2018年企业监督管理工作要点》
来源: 甘肃省工商局    2018年03月05日     [字体: ]

近日,甘肃省工商局根据工商总局2018年企业监督管理工作部署,制定了《2018年企业监督管理工作要点》,并下发全省系统实施。

《要点》指出,全省系统2018年企业监督管理工作要认真贯彻落实全国工商和市场监管工作会议,以全面落实国务院《“十三五”市场监管规划》为统领,以改革创新为动力,以信用监管为核心,主动作为,真抓实干,着力抓好六个方面的工作,努力形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的良好工作格局。

    一是深入贯彻落实相关文件精神。贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》、工商总局《关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》和甘肃省人民政府办公厅《关于印发甘肃省“先照后证”改革加强事中事后监管实施方案的通知》精神,以商事制度改革为突破口,加强和改善市场监管,维护市场公平竞争,切实履行好企业信用监管职责,推动市场监管法治化、制度化、规范化、程序化,加快构建事中事后监管体系,营造公平竞争的市场环境。

    二是扎实做好企业信息公示工作。提高年报公示信息数据质量,探索制定制度化的措施办法,完善对补报年报市场主体的后续管理。不断创新年报宣传方式,有针对性地扩大宣传范围,将日常宣传与年报关键节点宣传相结合,着力扩大年报公示社会影响力。严格落实工商机关行政处罚信息公示率和依法应当公示的信息记于企业名下的归集率100%的要求。继续扎实做好即时信息公示工作,提高企业即时信息公示率,持续开展对长期停业未开展经营活动企业的清理工作。

    三是全面推进企业公示信息“双随机”抽查工作。进一步规范随机抽查行为,完善全省公示信息“双随机”抽查机制,完成全省系统年度抽查比例不少于5%的工作任务。积极探索公示信息抽查与工商部门各业务条线重点抽查事项的融合,探索大数据在抽查工作中的运用,推动工商部门监管方式的改革创新。做好双随机抽查检查结果公示和信息运用,严格按照年度抽查工作计划,抓好具体抽查任务落实,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化。探索大数据监管方式创新。充分利用国家企业信用信息公示系统(甘肃)的数据支撑,逐步构建数据监管模型。切实发挥好“双随机、一公开”监管工作牵头部门作用,统筹协调和组织调度好本地区“双随机、一公开”监管工作。

    四是全面推进企业信用信息共享和联合惩戒。继续强化政府部门涉企信息的归集工作,提高市场主体信息归集公示的全面性、及时性、完整性。深入推进政府部门涉企信息归集工作机制建设,严格遵照工商总局下发的数据标准和要求,切实加强工商业务数据信息在采集、更新、共享、使用等环节的管理,确保归集公示信息的完整性、准确性和真实性。认真贯彻落实工商总局与有关部委签署的协同监管和联合惩戒(激励)系列合作备忘录,严格按照联合惩戒职责清单,切实履行企业信息公示、执行市场准入和任职资格限制。

    五是严格规范企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理。采取通报、督查、网络监测等方式,督促指导各地在法定时限内做好2017年度未年报企业和公示信息抽查企业的经营异常名录列入、移出及公示工作。根据经营异常名录列入、移出的不同法定情形及由此受到的相关惩戒情况,进一步优化完善工作流程及相关信息化功能,形成良好的工作运行机制。

    六是企业信用监管各项基础工作。进一步加强对企业信用监管工作的社会宣传,推动形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治格局,营造良好的舆论氛围。进一步强化对基层企业信用监管工作的指导,加强各地之间、上下之间与省际之间的学习交流,促进企业信用监管业务工作开展与干部队伍建设。围绕年报公示、“双随机”抽查、信用约束、协同监管、信息归集与应用管理等方面,深入调研,科学分析,形成一批有价值的理论研究成果,指导和推动全省企业信用监管工作提质量、上水平。