北京市工商局认真部署全国“两会”期间市场监管工作
来源: 北京市工商局    2018年03月05日     [字体: ]

全国“两会”即将在北京召开,为全面做好“两会”期间首都市场秩序保障工作,切实发挥工商部门的服务保障作用,防范和遏制风险隐患,维护首都良好的市场秩序和消费环境,北京市工商局认真部署监管工作。

    一是明确工作重点,认真开展相关行业监管工作。结合首都市场监管实际情况和“两会”期间监管工作重点,各单位要切实强化对二手车市场、“低慢小”航空器和危险化学品行业的监管,确保各项工作落到实处。

    二是加强无证无照经营行为整治工作。强化与属地政府及各职能部门的执法联动,重点加强对代表、委员驻地及周边地区、繁华商业区、旅游景点等重点地区、场所的日常监管,严厉打击无证无照经营行为。

    三是加大其他违法经营行为的打击力。严厉查处制售假冒伪劣产品、不符合安全标准商品、侵犯注册商标专用权、销售非法出版物、超范围经营、合同欺诈及不正当竞争等违法经营行为。同时加强对虚假宣传误导消费,尤其是电子商务网站各类促销行为的监管,避免引发群访群诉事件。

    四是做好消费纠纷和突发事件应急处置准备。加强事前防范,适时发布消费提示或警示,积极引导消费者科学消费、理性消费。及时依法依规处理全国“两会”期间的消费投诉,防止消费纠纷演化为群体性事件。同时,根据分局突发事件处置预案,保留充足执法力量,保障通信畅通,做好突发事件的防范处置准备工作。