贵州省工商局三举措部署2018年流通领域成品油商品质量抽检工作
来源: 贵州省工商局    2018年03月02日     [字体: ]

贵州省工商局决定从3月5日起开展2018年成品油市场商品质量抽检工作,以加强流通领域成品油市场监管,规范市场秩序,保障消费者合法权益。

    一是高度重视,及时落实。此次抽检工作由省工商局统一组织,具体实施由各级工商和市场监管部门负责,各地要高度重视成品油商品质量抽检工作,及时制定工作方案,抓紧部署,有效落实。

    二是明确要求,依法抽检。各地工商(市场监管)部门要严格贯彻落实《流通领域商品质量抽查检验办法》(总局第61号令),按照法定程序组织抽检。明确抽样程序及要求、产品检验依据、检验结果判定原则、检验结果异议处理等要素。在抽检过程中,严格按照程序要求制作相关执法文书、收集相关证据。

    三是公示结果,跟进查处。在集中抽检结束后,省工商局将及时公布抽检结果,各地要根据抽检结果,及时组织开展案件查处工作。对不合格成品油商品,该立案查处的要迅速立案,严厉打击违法行为,净化成品油市场,切实保障人民群众合法权益。省工商局将加强督促检查,对各地清查处理工作进行检查,并及时通报有关情况。