四川省南充市工商局深入推进“红盾春雷行动”显成效
来源: 四川省南充市工商行政管理局    2018年02月12日     [字体: ]

围绕“净市场、护民生、促发展”主题,持续深入推进“红盾春雷行动2018”,集中开展打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境、强化家居行业监管四大专项整治,切实维护节日市场秩序和群众消费权益。

    一是抓日常检查。全市工商和市场监管部门共出动执法人员14922人(次),检查经营企业和个体户16571户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场962个,网上检查网站、网店1096个(次),实地检查网站、网店经营者221个(次)。

    二是抓质量抽检。围绕党委政府关注和群众关心的热点问题,针对真丝、羊毛羊绒制品、珠宝玉石、贵金属、铝型材、彩钢、ppr管材、防水卷材等重点商品,有序开展了抽样送检,共抽检商品105个批次。

    三是抓案件查办。立案查处各类违法案件731件,案值429.4万元;其中,打击不正当竞争行为案件145件,整治网络购物秩序案件148件,治理旅游消费环境案件16件,整治家居行业案件83件,其他案件339件。

    四是抓消费维权。开展行政指导和行政约谈36次,12315投诉举报平台受理咨询、投诉78件,现场接诉353件,并予以成功调处,为消费者挽回经济损失25万余元。节日市场秩序总体向好,为广大群众营造了安全、放心的消费环境。