湖北省工商局突出五项重点领域加强春节期间市场监管
来源: 湖北省工商局    2018年02月12日     [字体: ]

为切实做好2018年春节期间市场监管工作,维护平稳有序的市场环境和安全放心的消费环境,营造和谐稳定的社会环境,湖北省工商局部署突出五项重点领域加强春节期间市场监管。

    一是加强流通领域商品质量监管。深化“红盾维权质量”行动,以农资、成品油、服装、家电、老年人和儿童用品等为重点商品,以商场超市、集贸市场、批发市场、农村大集、庙会摊点、旅游景点和城乡结合部加油站等为重点区域,加大流通领域商品质量监督检查力度。强化商品质量线上线下一体化监管,严厉查处销售不合格商品违法行为。

    二是进一步规范市场交易行为。严厉打击侵权假冒行为,加强商标专用权保护,切实维护商标权利人和消费者合法权益。围绕医药、食品、烟酒、金融理财、收藏投资、年货市场等重点领域,强化广告监管执法,重点整治含“专供”“特供”内容的违法广告。加大民生领域不正当竞争行为的监督检查和执法力度,严厉打击不正当有奖销售和虚假宣传行为。围绕旅游市场重点时段和重点区域,配合旅游部门加强对旅游市场监督检查。

    三是加强网络市场监管。充分发挥网络市场监管联席会议作用,针对当前网络市场存在的突出问题,加大监管执法力度,严厉打击网络市场违法违规行为。创新网络市场分类监管方式方法,针对不同的监管对象和区域开展分类监管。加强网络集中促销活动监管和网络市场定向监测,严厉查处刷单炒信行为。

    四是强化春节期间消费维权。充分发挥12315体系作用,及时受理和依法处理消费者投诉举报,加强消费教育与引导,及时发布消费提示警示,提高消费者防范消费风险能力,提升消费维权效能,保护消费者合法权益,营造安全、放心、和谐的消费环境。

    五是大力推进“互联网+”和信用监管。探索运用“互联网+”广告监管模式,提高互联网广告监测能力。充分利用国家企业信用信息公示系统,及时向社会公示“两节”“两会”期间有关企业信息,并将有关失信市场主体纳入联合惩戒范围,使其“一处失信,处处受限”。督促涉安涉危企业认真履行年报公示、即时信息公示义务,重点加强对列入经营异常名录和严重违法失信企业名单涉安涉危企业的管理,在工商职能领域开展信用约束,对存在失信行为的涉安涉危市场主体依法予以限制。