安徽省工商局“五个强化”推进“两节“打假见成效
来源: 安徽省工商局    2018年02月11日     [字体: ]

自去年12月15日以来,安徽省工商和市场监管部门深入开展元旦春节期间打假专项行动,切实维护消费者权益,保障2018年“两节”市场秩序和消费安全,取得了阶段性成效。截至目前,全省共立案6153件,案值2386万元,结案1772件,罚没金额1110万元,移送司法机关案件12件。受理消费者申诉举报4559件,为消费者挽回经济损失152万元。

强化摸排巡查。各地严格落实属地监管责任制,对市场增加巡查频次,充实巡查内容,提高巡查效率,对辖区内制售假冒伪劣行为进行全面清查。同时按部署开展集中行动,紧紧围绕节日消费量大、消费者申诉举报多和涉及人民群众生命财产安全的重点商品、重点场所、重点区域和重点打击的违法行为,集中时间、集中人力、集中物力,实行严打重治。

强化执法办案。通过市场巡查、商品抽检、投诉举报等各种渠道深挖案件线索,紧抓案源管理,坚持把查办案件作为衡量打假行动成效的重要内容,集中查处了一批群众反映强烈、社会影响广泛的案件。合肥、阜阳等地依据新《反不正当竞争法》查处涉嫌仿冒混淆、刷单炒信的案件,受到社会舆论广泛关注。

强化执法协作。加强政企合作,各地积极主动加强与知名企业联系,依托企业打假的专业性,着重挖根溯源,打假捣窝,全省累计组织开展政企联手打假行动745次,捣毁取缔制假售假窝点41个。加强与其他执法部门的协作配合,各地主动加强与公安、质监、食药监等部门的执法协作,推动实施部门联合惩戒,有力地提高执法效能。

强化督查考评。构建信息报送机制,细化考评指标,加强明查暗访力度,及时研究工作中存在的问题,通过编发快报的形式定期通报专项行动开展情况,对各地工作进行督促。省局分管领导和各市、县局领导深入一线靠前指挥,对专项行动进行分片联系和督查指导,将督查情况抄告当地政府。亳州、宿州等市积极推行市、县(局)对重大、新型、疑难案件两级督办指导制度,层层传导压力、落实执法责任。

强化宣传引导。各地工商机关主动与主流媒体对接,主动向媒体推荐重点宣传题材,回应社会关切,积极营造打假氛围,壮大执法声势。同时,通过电视媒体、广播、短信、宣传单等多种形式,对“两节”打假专项行动及其进展情况进行宣传解读。