重庆市工商局万州分局“三举措”开展节前重点行业专项检查见成效
来源: 重庆市工商行政管理局万州区分局    2018年02月11日     [字体: ]

时值春节来临之际,为确保节日市场安全稳定,有效保障消费者的生命财产安全,重庆市工商局万州区分局根据总局和市局相关要求,集中力量、强化措施,大力开展节前重点行业专项检查,截至目前,共检查市场主体1600余户,下达行政告诫220份,变更经营范围56户,向有关部门抄送监管信息120条次。

    一是核查主体资质,做到情况明底数清。要求各工商所全面清理整顿重点行业市场,对烟花爆竹、液化气、加油站、非煤矿山等市场主体进行登记造册,坚持做到每户必查,并针对可能存在的问题和薄弱环节,开展具有针对性的部署,对未办理经营许可的经营户现场下达告诫书,责令其停止经营。

    二是严查产品质量,确保勤检查严执法。按照有关部门所颁发许可证核定的审批范围进行逐一对照,重点检查烟花爆竹经营者是否存在超范围经营行为,对经营范围无烟花零售的经营者进行提前告知不得经营烟花,消除安全隐患。同时,认真查看市场主体所售烟花爆竹的包装、产地来源等,是否有生产厂家名称、地址、质量合格证等标识,严厉查处未经许可非法生产、销售不符合国家强制标准产品的违法行为。

    三是加大宣传力度,强化增覆盖提意识。一方面在检查走访过程中,提醒经营者注意安全生产风险管控,进一步完善门市、仓库等场所的存放安全和应急措施,特别提醒烟花爆竹、加气站等高危行业一定要按照相关规定配置安全设施,按照安全规程操作。另一方面利用广播、led、座谈会等形式宣传《无证无照经营查处办法》等法律法规和不合格烟花爆竹产品的危害性等,提高经营户以及消费者的消费安全和法律意识。