湖北省咸宁市:做好商品抽检工作加强流通领域质量监管
来源: 湖北省工商局    2017年09月04日     [字体: ]


为进一步加强流通领域重要商品质量监管,打击制假售假违法行为,切实维护广大消费者的合法权益,今年以来,湖北省咸宁市工商局结合辖区特点,不断加大工作力度,通过深入推进“红盾质量维权行动”、推行“点单式”抽检、强化抽检结果处理开展流通领域商品质量抽检工作,有效净化了市场环境。目前,全市工商系统已组织抽检共455个批次,查处抽检不合格案件96起。

一是深入推进“红盾质量维权行动”,按照“日常消费品全覆盖、各类经营者全覆盖、中心城区与农村市场相结合”的原则,聚焦消费者反映突出的儿童用品、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具及配件、家用电子电器、消防产品等六大类重点商品,以城乡结合部和农村市场为重点地域,加强商品质量抽检。截止目前,全市系统已组织抽检455个批次,其中,省级定向抽检112个批次,市局组织抽检201个批次,各县(市、区)自行组织抽检142个批次。

二是推行“点单式”抽检,印制《流通领域商品质量“点单式”抽检问卷调查表》,发动市民“点单”,变被动维权为主动介入,提升消费者满意度。通过书式表格详细了解消费者重点关注的商品和遇到过的有质量问题的商品,包含详细的商品名称、生产者、经销商、品牌、规格型号等信息,有针对性开展抽检工作。通过各种渠道发放问卷调查表800份,收到反馈780份,征集点单意见156条。

三是强化抽检结果处理,对抽检中发现的不合格商品,立即责令被抽检的经营者停止销售,并依法对经营者进行立案查处。针对抽检严重商品和消费者投诉的热点问题,定期发布消费警示、消费提醒,开展消费信息公示,创新消费教育形式,目前发布消费警示13期。同时实施行政约谈、劝谕预警等多种措施,重点关注热点行业,实现消费教育引导工作的社会共治,目前召集12户企业参加行政约谈会2次。