湖北:消费者点题工商抽检
来源: 中国工商报    2017年01月10日     [字体: ]

2016年12月27日,湖北省工商局公布消费者点题抽检问卷调查结果和抽检进展情况,儿童用品和安全性指标较受关注。去年8月份以来,湖北省工商部门已根据消费者点题,组织抽检商品2123组。

8月19日至11月20日,湖北省工商局在门户网站开展了消费者权益保护工作暨流通领域商品质量“点题抽检”问卷调查。问卷内容涉及消费者最关注的商品质量问题、商品品种和品牌,以及投诉举报渠道、工作评价和建议等9个方面的问题。

工商部门点题抽检结果显示,童装纤维含量、钢材重量偏差、刹车片摩擦系数允许偏差等方面问题比较突出。省工商局针对消费者关注度高、意向集中的儿童用品、建材、交通工具和家电等商品,先后进行了“靶向式”抽检,已抽检商品2123组。其中,对童装、童鞋、文具、玩具、童车等儿童用品共抽检237组,发现的问题主要有童装纤维成分含量和色牢度不合格、童鞋重金属超标等。对建筑及装饰装修材料和交通工具共抽检617组,发现的问题主要是钢材重量偏差、管材透光性、油漆耐洗刷性能、水龙头螺纹、陶瓷砖吸水率及刹车片摩擦系数允许偏差、汽车玻璃遮阳膜可见光透射比等指标不合格。对服装纺织品和小家电共抽检1269组,目前正在检验中。对抽检中发现的销售不合格商品违法行为,属地工商部门责令经营者停止销售并依法查处,同时通报商品生产者所在地有关监管部门。

技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心    地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820