用我的热心诚心换您的放心舒心--河北省沧州市工商局开展放心消费创建活动记
来源: 中国工商报    2016年12月21日     [字体: ]
  今年以来,河北省沧州市启动了以政府为主导,工商部门牵头,宣传部、文明办等31个部门配合,广大经营者、消费者共同参与的放心消费创建活动,全市消费环境得到明显改善。截至目前,全市参与放心消费创建经营单位市级180家,县级690家,商业街区16条……为百姓撑起一片放心消费的蓝天。
  用热心换消费者的放心
  12月13日,正值晚饭时间,沧州市民刘女士正在民族会馆大堂内点餐。“菜里不添加任何味精、色素、食品添加剂,吃得放心。”刘女士的话道出了她常来这里用餐的原因。
 位于沧州市颐和商业广场的民族会馆是首批参与创建放心消费城市的餐饮单位。“如何让顾客吃得安全放心的同时还能吃得绿色健康,是我们在参加放心消费创建活动后主要想的问题。”民族会馆总经理刘春生说。他介绍,他们经过学习摸索,用鸡、鱼、牛羊骨来熬制老汤,用老汤来替代味精等添加剂。同时,他们还公示了每份菜品的主辅料、调料、价格等。在大厅内的展板上,记者看到刘女士点的鸽蛋炖牛肉成本24元,售价58元,毛利58%,牛肉600克,鸽蛋200克,一目了然。
 距民族会馆3公里的信誉楼商厦,超市内的检测员王岩正在对商场内的食材进行安全检测。“针对蔬菜农药残留检测、熟食制品的亚硝酸盐检测,每天都要抽检并公示,不合格产品不能销售。”王岩指着悬挂在超市内的检验公示牌告诉记者。
 “我们对参与放心消费创建活动单位实行了动态化、科学化管理。”沧州市工商局局长李玉波介绍,工商部门对综合商场、超市、专业市场等七类创建主体分门别类地提出了验收标准,规定了创建主体17项退出和被撤销情况,参与创建的企业必须在工商部门指导下建立落实“一承诺五制度”,即经营过程中要公开诚信经营承诺,自觉建立社会评估评价制度、商品和服务质量追溯制度、采购责任追究制度、首问责任制度和赔偿先付制度。
  用诚心换消费者的舒心
 信誉楼百货集团有限公司创办人张洪瑞把诚信作为自己一生的追求,将自己创办的企业命名为“信誉楼”,秉承“视客为友”的理念。前不久,张洪瑞作为河北省文明家庭的代表之一,参加了首届全国文明家庭表彰大会,受到中央领导的亲切接见。
 何为“视客为友”?“信誉楼”总经理张勇用“西服退款”事件诠释“信誉楼”理念。一次,张洪瑞发现,一批西服加价率高出了公司规定,他对两位主管批评道:“做生意不能赚昧心钱,加价率高也是不讲诚信。”随后,他责令有关部门下调价格,并在当地电视台播出了一则致歉广告,并请买到这批西服的顾客到商场领取退款。
 在沧州,鸿翔眼镜同样以诚信经营受到消费者称赞。走进鸿翔眼镜店,摆在门口的“诚信经营视力表”吸引着消费者眼球。刚刚参加过全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会的总经理闫树义告诉记者,这张他自己设计的“诚信经营视力表”测的不是视力,而是每一位员工、每一次销售行为的“诚信度”。
 “一个经营者随着对诚信的理解越来越深,真正领悟到诚信真谛时,才知道它是诚信经营事业辉煌。”闫树义说,鸿翔眼镜店是想通过这张“表”告诉老百姓和同行,做生意就是要守信。
 腾达科技推行“雷锋式服务”、华北商厦的贴心消费宣传教育……在沧州,像“信誉楼”、鸿翔眼镜靠诚信赢得信誉的店铺还有很多,他们都是在用经营者的诚心换消费者的舒心。
 为鼓励更多市场主体加入到放心消费城市创建活动中,沧州市工商局制定了一套科学规范的“诚信度”考评体系,明确了统一的诚信标准,包括明码实价、填写规范、内容真实、货签对位,无假冒伪劣、无消费欺诈、无虚假宣传,鼓励企业结合自身经营特色、企业诚信文化建设打出个性鲜明的诚信承诺招牌。