福建福清查处“诉转案”消费侵权案件55起
来源: 中国消费者报·中国消费网     2018-12-29 10:11     [字体: ]

中国消费者报福州讯(记者 张文章)近日,记者获悉,截至2018年12月27日,福建省福清市市场监督管理局共受理消费者投诉举报3250多起,通过举报渠道核查立案16起,通过“诉转案”机制查处消费侵权案件55起,为消费者挽回经济损失149.8万元。

据了解,2018年福清市市场监管局全面提升消费维权效能,把握消费维权宣传点,唤醒消费者的的消费维权意识,利用诚信兴商宣传月、质量月等主题宣传活动,发挥消费维权站点的宣传功能,向民众宣传消费常识,提高消费维权意识。

截至目前,该局共开展消费维权“五进”宣传15场,接受消费者咨询2000多次,分发宣传品2.1万余份。与此同时,该局强化投诉举报件的数据挖掘、分析和利用,对消费者诉求和消费市场状况进行及时分析,对投诉相对集中的行业、领域,采取行政约谈方式督促经营者规范经营、诚信经营,累积约谈企业近20家,及时拉好预警线。通过开展消费体察、行业评议活动等方式,完善消费者与经营者沟通交流平台,切实从源头方面减少消费纠纷发生率。