广西2018年处理消费投诉11万件
来源: 广西自治区工商局    2018-12-28 09:35     [字体: ]

今年以来,广西市场监管部门以营造安全放心消费环境和服务地方经济发展为重点,强化工作力度,创新维权机制,努力构建社会共治维权新格局。到12月26日,全区受理消费投诉11万件为消费者挽回经济损失3413万元

坚持问题导向,强化流通领域商品质量监管。各级市场监管部门把消费者投诉集中、可能存在危害人身财产安全以及与群众生活密切相关的家用电器、装饰装修材料、交通工具等重点商品日用消费品作为重点,坚持线上线下一体化监管,加大抽检力度,组织完成1971批次儿童用品、燃气具等重点商品质量抽检依据抽检结果,对不合格商品及其生产经营者依法予以公示,查处消费侵权案件1094件,营造安全放心消费环境,有力维护了消费者合法权益。

坚持重点整治,扎实开展红盾质量维权行动。紧紧围绕人民群众关注焦点、消费热点和民生保障重点,按照一个季度一个主题,突出重点,组织开展“红盾质量维权”“预防一氧化碳中毒”等6个专项整治行动。以儿童、老年人两个特殊群体消费为重点,集中整治重点服务行业和公共服务行业服务不履约、虚假宣传、霸王条款、消费欺诈。查处农村及城乡结合部制售假冒伪劣商品,网络交易不落实无理由退货制度等问题,严厉打击各种侵权违法经营行为。

创新宣传教育,深化消费教育引导工作。组织开展3.15国际消费者权益日、食品周、质量月等主题系列宣传活动,营造了良好的社会氛围。采取座谈、培训、约谈等方式,教育督促经营者履行法定义务,诚实守信,自觉维护消费者合法权益。积极同媒体合作,广泛宣传消费政策,普及消费知识,引导广大消费者科学、理性、绿色消费。展送法进校园、进景区、进企业、进社区、进乡村活动,增强群众自我保护、依法维权的意识和能力。着力构建常态化消费教育引导工作机制,进一步强化消保、12315、消协之间信息互通、工作联动,凝聚了工作合力。一年来,广西印发宣传海报、宣传资料50万份,编辑出版墙报、板报、专栏2万期次,设立消费教育大讲堂、讲座600多场次,各类媒体宣传报道1500多篇。