北京市平谷分局“四重”推进消费维权
来源: 北京市市场监督管理局    2018-12-27 09:50     [字体: ]
1.重创建。在建成区内打造四条诚信经营示范街和一个诚信市场,树立一批诚信自律、守法经营、管理规范的诚信经营户。市场、商户、社区与工商所保持联动,实现小投诉不出门店,大纠纷不出市场社区。2.重畅通。建立行政调解、消协调解、人民调解、自行和解、诉调对接等多种维权渠道,坚持维权信息向社会公示,实名披露被投诉举报的行业和商户,倒逼经营者落实主体责任。全年处理消费投诉2007件,为消费者挽回损失100万元。3.重行动。围绕消费者反映突出和投诉举报集中的问题,开展品质消费“山区行、社区行、军营行、校园行、企业行”活动,结合典型案例普及消费知识和维权常识,已开展70余场维权活动,发放各种宣传材料29000余份。4.重惩戒。运用行政约谈、行政告诫、立案查处、社会曝光等手段,开展针对抽奖式推销珠宝玉器、房地产经纪、不公平格式合同条款、网络销售、传销、向老年人营销保健品和医疗器械等专项整治行动。加大投诉转立案、举报转立案力度,共查办消费侵权案件547件,其中,1起互联网虚假宣传案件被处以60万元罚款。