河北省石家庄市工商局开展预付费消费专项整治行动重点查处七大类违法行为
来源: 河北省石家庄市工商局    2018-12-05 14:10     [字体: ]

为规范预付费消费秩序,有效整治违法违规行为,积极应对消费风险,化解市场监管隐患,切实维护消费者合法权益,近日,按照河北省市场监督管理局统一部署要求,石家庄市工商局将在全市范围内开展预付费消费专项整治行动。

这次专项行动以《消费者权益保护法》《河北省消费者权益保护条例》《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规为依据,协同该市商务、公安等部门,重点整治查处预付费经营者销售质量不合格商品行为;预付费经营者以虚假打折、优惠或免费试用等手段为诱饵,欺骗消费者购买消费卡的;记名卡丢失,不给挂失,又不退还卡内余额的;以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利,减轻或者免除经营者责任加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定的;未满服务期限,以各种理由为借口,不履行经营者义务,擅自终止服务并拒绝赔偿消费者损失的;经营者以预收款方式提供商品或者服务,消费者要求订立书面合同而拒不签订的;经营者以预收款方式发放单用途预付凭证,单张记名预付凭证金额超过五千元、单张不记名预付凭证金额超过超过一千元的;经营主体不合法,无照经营等七大类侵害消费者合法权益的违法行为。

同时,该局将充分利用各种传媒,主动宣传整治成果,扩大整治成效。做好舆情监测分析,关注预付费消费侵权突发热点问题,及时依法处置,回应社会关切。发布典型案例,加大曝光力度,教育警示预付费消费经营者,引导理消费者理性消费。