重庆大足区分局牵头多家部门联合印发《大足区开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境实施方案》
来源: 重庆市工商局大足区分局    2018-12-05 14:00     [字体: ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,营造安全放心的消费环境,重庆市大足区工商分局积极牵头多家部门,形成《大足区开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境实施方案》(以下简称《方案》),与区经济信息委等共计17个部门联合印发给全区相关单位。

    一是制定了切合本地实际的创建目标。《方案》明确,到2020年底前,全区建立“放心消费创建示范街区(商圈、景区)”2个、“放心消费创建示范商场(超市、市场、4s店)”3个、“放心消费创建示范经营户(网店)”20个,通过深入开展放心消费创建活动,进一步提高大足区消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,力争实现创建活动走在全市前列。

    二是布置了从多方面着手的创建举措。《方案》明确,进一步落实经营者在创建活动中的主体责任,推动经营者开展诚信承诺和完善维权制度,自觉履行法定责任;以“百千万”放心消费创建示范工程等为载体,创新创建活动,增强创建工作的实效;强化“12315”体系建设和加强流通领域商品质量监管以及完善“诉转案”工作机制,加强消费纠纷调解与行政执法的衔接,强化监管执法,切实维护市场秩序;发挥消委会社会监督作用,深入开展消费教育引导,以及发挥媒体的宣传作用,加强社会监督和消费教育引导,推动实现社会共治。

    三是组建了创建活动的组织实施机构。《方案》明确,建立联席会议制度,由该局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,区经济信息委、区交委、区商务局、区公安局、区消委会等16个单位分管负责人为成员。下设办公室在该局,由消保科科长任办公室主任。根据职责分工,区工商分局负责统筹协调各成员单位严格履职尽责,定期或不定期召开联席会议,深入研究消费者权益保护工作中的重大问题,共同推进放心消费创建活动。

    四是提出了各部门开展创建工作要求。《方案》明确,各成员单位真落实工作措施,严格依法行政,强化协作配合,形成监管合力;在投诉网络互通、信息资源共享、执法资源联动、违法案件移送等方面加大推进力度,通过建立联席会议制、情况季报制等工作制度,紧密协作,保障成效;强化考核,把推进消费维权工作纳为政府目标考核的重要内容进行考核。认真组织检查考评,总结经验做法,树立先进典型,表彰奖励先进,及时总结提炼,建立长效工作机制。