重庆涪陵区工商分局大力实施“五心工程”营造安全放心消费环境见成效
来源: 重庆市工商局涪陵区分局    2018-12-04 08:59     [字体: ]

近年来,重庆市涪陵区工商分局按照总局和重庆市局《关于开展“放心消费”创建活动的指导意见》的要求,立足工商登记准入、市场监管和行政指导职能,通过加强商品质量监管、推行消费维权关口前移、引导经营者强化自律,大力开展安心消费、放心消费、舒心消费、信心消费、省心消费“五大工程”建设活动取得积极成效。截至目前,已成功创建放心消费示范单位10个,其中放心消费街道(商圈)2条、放心消费市场(商场、超市、4s店)5个、放心消费经营户(网店)3个。

    一、实施消费“安心工程”。一是严把市场主体准入关,按照“谁许可、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,严把市场主体准入关,确保主体合法、经营有序;二是建立常态化检查制度,定期或不定期开展市场检查,确保经营主体许可手续齐全、合法有效,及时查处无照经营,营造安心的市场环境。

    二、实施消费“放心工程”。一是督促市场主体严把产品生产原材料质量关,提高产品品质;二是落实市场主体消费安全责任,引导经营者牢固树立安全意识,及时排查安全隐患,确保消费场所设施设备的安全运行和维护,保障消费者人体健康和人身、财产安全;三是落实进货查验、进销货台账、不合格商品等下架退市、问题商品召回和退换货等经营制度,让消费者放心消费。

    三、实施消费“舒心工程”。引导经营者履行服务承诺,推行服务标准自我声明公开和监督机制,落实消费服务和售后服务承诺,严格执行经营者“三包”制度和缺陷产品召回制度,提升服务质量,营造更为舒心的消费环境。

    四、实施消费信心工程。一是加强质量风险防控,建立完善产品质量风险评估、快速检验、比较试验、抽查检验和依法公开发布等制度,加强对对食品、药品、农产品、日用消费品、家用电器、装修材料、特种设备等涉及人身、财产安全的重点产品、重点行业和重点地区的产品质量监管;二是加强产品质量监管,加强生产加工环节产品质量监管,开展质量问题产品专项整治和区域集中整治,严厉查处质量违法行为;三是加强信用体系建设,以企业信用信息公示系统为平台,加大行业和部门信用信息系统建设力度,积极探索大数据运用分析评估,强化社会信用约束和联合惩戒,推动落实黑红名单、经营异常名录、警示等管理制度,真正实现“一处违法、处处受限”。

    五、实施维权省心工程。强化市场主体责任,逐步落实“经营者首问责任和赔偿先付”,逐步推行“无理由退货”制度,促进消费纠纷及时和解;二是指导消费投诉集中的经营者设立消费维权“绿色通道”,进一步畅通消费者诉求表达、矛盾化解和权益维护渠道,及时处理消费者诉求;三是依托“互联网+”积极推进互联网、手机app等方式受理消费投诉,逐步实现对消费纠纷的网上接受、网上调解、网上跟踪督办,推动跨区域、跨境消费纠纷在线解决;四是全面推行有效投诉当场登记处置,进一步提高消费投诉及时受理和办结率,切实提升消费者满意度;五是创新消费维权工作机制,依托教育服务机构、公益组织等平台,分领域、分层次、分年龄强化消费教育引导,推动落实消费民事公益诉讼,实现从主要维护消费者个体利益向更多维护整体利益转变,让消费者省心消费。