北京海淀分局“四个加强”构建维权服务新模式显成效
来源: 北京市工商局海淀分局    2018-11-08 11:08     [字体: ]

今年以来,为进一步提升消费者的满意度和获得感,北京市工商局海淀分局积极主动作为,将服务中关村科学城建设、优化营商环境与建立“政府主导、部门联动、企业自律、社会参与”的消费环境建设新格局紧密结合,按照消费维权工作事前预防、事中调解、事后反馈的工作链条,采取“四个加强”工作措施,构建具有“”的消费维权新模式取得海淀特色明显成效。

    一是加强12315平台建设。畅通投诉渠道,加强工作督办,今年共接收各类投诉举报15.6万件,同比增长108%,为消费者挽回经济损失两千余万元。同时创新性搭建消费投诉远程视频调解平台,在线视频调解100余次。

    二是加强监测预警能力建设。归集、分析消费者投诉举报的特征和轨迹,编制《消保维权风险防控日历》,发布投诉举报预警64次,针对“ofo”共享单车押金退还问题发布专项预警32次。

    三是加强消费维权机制建设。健全消费争议快速和解机制,通过快速和解平台处理投诉近2.4万件,自行和解成功率超过70%。开展“放心消费在社区”等活动,在“双十一”等重要时点,一对一约谈重点企业开展,走访、指导其完善投诉处理体系。

    四是加强专项检查治理力度。建立健全成品油、消防产品等重点商品数据库;实行不合格重点商品全区域下架4次。线下、线上同时加大对中关村电子市场不法商户的打击力度,责令停业及清退20余户,没收涉案手机100余台。