青岛市工商局联合28部门开展放心消费创建活动
来源: 青岛市工商局    2018-09-14 10:49     [字体: ]

为贯彻落实总局、省局开展放心消费创建的意见,青岛市工商局充分调研、结合本地实际,联合发改、经信、人社等部门,于9月初联合制定印发《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施方案(2018-2020年)》。

方案明确了坚持问题导向、强化主体责任、推进社会共治、加强协调联动四项原则,提出了在2020年实现放心消费示范单位覆盖全市,经营者诚信守法意识普遍提高,消费品和服务整体质量明显提升,消费纠纷解决渠道进一步畅通,消费领域重点突出问题得到有效解决五大创建目标。详细制定了社会各领域开展放心创建的具体措施。

    一是全面压实生产者主体责任。扎实开展质量提升行动、诚信经营行动、放心售后行动,从质量水平、服务水平、交易安全、售后保障、消费者权利实现等多方面,督促生产经营者落实好主体责任。

    二是建立消费维权社会协同共治新格局,调动社会力量参与,注重消费教育引导,畅通公众监督渠道,创新政府监管机制,形成全社会关心、支持消费维权工作的良好氛围。

    三是开展重点领域放心消费创建。全市28个部门,依据各自职责,在日用品、物业、交通、旅游、医疗、教育、电信、快递、文化、公共服务、金融等12个重点消费领域开展放心消费创建工作。

方案提出,将建立消费者权益保护部门联席会议制度,从2018年9月—2020年9月分三个阶段推进放心消费创建活动,加强协同监管和部门联动,共同营造安全放心的消费环境,打造“放心消费在青岛”品牌。