浙江台州“三新”推进消费纠纷诉调对接
来源: 浙江省台州市工商局    2018-09-13 11:43     [字体: ]

近年来,浙江台州局会同消保委坚持“问题导向、公平公正、社会共治”,统一步伐、齐心聚力,以提高消费调解履约率,提升消费维权效能,构建维权社会共治为目标,在扎实开展消费纠纷诉调对接工作。截止到2018年8月,全市共受理消费投诉5500件,调解率97%,成功办理司法确认的消费纠纷案件372件,案件数全省第一。

    一是全面铺开,形成上下一体新形势。全市上下先后出台市县级《关于建立消费纠纷诉调衔接工作机制的意见》。明确诉调对接工作的组织形式,规定人民法院、市场监督管理部门、消保委建立消费纠纷诉调对接的工作平台,并由基层法院分别定期或不定期指派一名以上工作人员负责工作站的日常工作;明确诉调对接工作中诉前调解、诉中调解和司法确认三个方面的内容;明确消费纠纷司法确认完整案卷由消费调解记录、调解协议书、人民法院审查笔录、民事裁定书和送达回证5份材料组成。成立了全省首个消费纠纷诉调对接工作站,并实现全市范围内工作站100%覆盖。

    二是出陈推新,探索便捷高效新途径。在诉调对接工作站接入法院系统光纤,让法官在工作站参与调解成功后,现场进行司法确认并作出裁定,实现法官异地办公、异地结案。应用省政法委开发的“纠纷多员化解平台”,通过视频聊天、在线提交凭证等方式远程处理消费纠纷,并通过手机完成手动签字实现司法确认,保证异地消费纠纷的快速解决,缩短工作时效,方便投诉人和被投诉人。在调解成功的基础上,积极倡导和推广当场签署司法申请书和调解协议书等法律文书,一次性完成所有手续,无需再前往当地法院进行确认签字,实现消费纠纷调解“最多跑一次”。目前,全市有8家诉调对接站,一次性处理消费纠纷372件。

    三是深化互动,巩固共建共治新格局。多部门联合开展走访座谈,不断查找问题、规范操作流程,协商解决了人员驻点时间频率、规范性法律文本、方式方法创新等一系列问题,推进全市消费纠纷诉调对接工作的机制良性发展。不定期开展覆盖基层的诉调对接工作业务培训会、学习会,邀请法官深入讲解诉调对接工作的操作流程和文书制作,并对《合同法》、新《消法办法》等法律法规进行学习和解读,保障了全市消费纠纷诉调对接工作的规范化和严谨性。通过召开现场会将先行试点关于诉调对接工作操作流程、规范制度及工作站的软硬件建设等各方面经验做法向全市进行推广。目前已召开各类培训会32场,对90多名调解员进行知识培训,同时发放宣传资料1000余本,利用微信公众号等推送消费维权有关知识,阅读量超过十万多人次。