安徽省六安市消费者权益保护暨放心消费创建工作现场会在霍山召开
来源: 霍山县市场监管局    2018-08-09 10:04     [字体: ]

8月7日上午,六安市放心消费创建工作现场会在霍山召开,省市消保委、市工商质监局领导、市放心消费创建工作领导小组各成员单位、市工商质监局机关科室、各县区市场监管局共80余人参会,霍山县放心消费创建工作领导小组各成员单位、霍山县市场监管局机关股室50余人列席会议。

期间,首先现场观摩了霍山县2家放心消费创建单位(苏果超市、供电公司),两家单位分别对本企业放心消费创建工作开展情况、“四项制度”“六项承诺”履行情况、特色服务情况进行了详细介绍和解说,并通过宣传标牌、宣传展架、图书展架、创建视频等形式向观摩团展现了强烈的创建热情和浓厚的创建氛围。

随后,在霍山县南岳山庄宾馆召开全市放心消费创建工作会议。会上霍山县市场监管局、霍邱县市场监管局、六安市工商质监局先后就各自消费维权和放心消费创建工作开展情况进行了经验交流发言。

省消保委秘书处副秘书长吴瑞卿同志在讲话中指出,开展好消费维权工作要做到洞悉消费趋势、抓住消费热点;结合当地特色,规范地域产品;加强消费教育,提升消费质量;运用好约谈、诉讼等手段,增加社会监督的广度。开展好放心消费创建工作要做到建立健全消费维权联席会议制度,充分发挥各级消保委的作用;加大放心消费创建工作的宣传力度,创新宣传方式;建立放心消费创建工作长效机制,加强动态管理,通过“回头看”评估每一阶段的工作绩效,查摆问题,及时处理。

六安市消保委主任李建民同志肯定了霍山县创建工作成效,并提出了相关意见:一是依法履职,推动社会共建共治。消保委各成员单位要加强部门协作,履职尽责,切实维护群众利益,同时发挥市场监管主力军作用,推动“双随机、一公开”监管,增强消费维权工作的专业化水平,规范消费维权服务,营造安全放心的消费环境,让消费者“愿消费、能消费、敢消费”。二是积极行政,在加强监管中提升服务水平。目前,消费环境有待改善,消费维权工作与消费者对美好生活的向往还有差距,各级职能部门要理清思路,积极应对消费形势的变化,建立多元化纠纷处理机制,从消费投诉中发现问题,总结提高,把消费者切身利益落实到每一项工作中。同时立足职能,持续开展老年消费教育和品质消费教育活动,进一步推动消费舆情公示,丰富消费维权手段,提高消费者的维权意识和消费纠纷处理效率,进一步提升人民群众的消费获得感和满意度。

六安市工商质监局局长程刚同志在会议贯彻讲话中强调,一要切实提高思想认识,推动消费维权工作向高质量方向发展,提升消费者的消费信念,充分发挥消费对经济发展的基础性作用;二要紧抓放心消费主线,建立长效管理机制,完善考核评价体系,提升市场监管水平。三要抓住创新驱动,借鉴先进典型,并结合当地人文特色和行业特点,不断总结提高,推动消费维权和放心消费创建工作的深入开展,提高消费者的支持力度。