江苏省工商局召开座谈会推进全系统消费者权益保护工作
来源: 江苏省工商局    2018-08-08 10:07     [字体: ]

8月2日,江苏省工商局在徐州召开全省工商和市场监管系统消费者权益保护工作座谈会。省局消保分局有关人员,各设区市工商局分管领导、消保处长和12315单设机构主要负责人,及苏州工业园区、张家港保税区和省直管县(市)市场监管局分管领导和消保部门主要负责人参加会议,省局李杰副局长出席会议。

会议传达了国家市场监管总局和省局半年工作座谈会精神,各地交流了上半年特色工作做法和下半年重点工作安排,省局消保分局对消保条线上半年工作进行了总结,对下半年工作进行了部署。会议充分肯定了上半年全系统消费者权益保护工作取得的成绩。消费维权工作力度不断增强,全省12315热线系统运转稳定高效,共受理消费投诉举报咨询35.2万件,查处侵害消费者案件1001件;商品质量监管工作深入推进,完成95个品种8613个批次抽检任务,电动自行车消防安全、车船柴油质量、电气火灾专项整治推进有力;消费投诉公示试点取得阶段性进展,省局下发《消费投诉公示试点工作实施方案》,在调研和总结基础上,形成《消费投诉公示试点工作指导意见(试行)》;消费教育引导工作成效显著,把握重要节日和时节,与主流媒体合作,通过多种形式发布消费投诉、举报情况分析和商品质量抽检结果,消费教育引导的受众面和影响力进一步扩大。

会议指出,要深刻认识“大市场、大监管、大消保”改革的重要意义,牢固树立消费者至上理念,围绕年度工作安排,不断改善消费环境,提升人民群众的幸福感、获得感。一要高质量处理好消费投诉举报咨询。继续发挥好12315热线系统和全国12315互联网受理主渠道作用,认真做到热线、人员、数据录入“三落实”,分办、督办、反馈“三落实”,调解、查案、公示“三落实”。二要加快推进消费投诉公示试点工作。试点地区尽快做好相关技术准备,确保三季度能取得实质进展。三要推动经营者完善和落实主体责任。组织一批大型的电商平台、商场、超市、批发市场等经营主体,公开向社会承诺落实首问负责、先行赔付和线上线下七日无理由退货制度,同时发出落实“三项制度”的倡议,带动整个行业提升消费者权益保护水平。四是推动专项整治工作取得积极成效。守住安全底线和助力“三大攻坚战”任务,注重跟踪问效抓落实,确保电动自行车消防安全、电气火灾综合治理和车船柴油质量专项整治取得实实在在的整治成效。