甘肃省上海路工商所多措并举扎实推进预付卡消费维权试点工作
来源: 甘肃省工商局    2018-07-12 09:48     [字体: ]

2017年以来,各地先后出现一些发放预付卡经营者突然关门、人员卷款逃逸的情况,且相关问题有恶化趋势,预付卡消费导致消费纠纷和消费投诉的案例不断增多。针对目前层出不穷的预付费式消费陷阱,白银市白银区上海路工商所积极部署、多措并举,扎实推进预付卡消费维权工作,切实保护消费者合法权益。

一是建立监管台账。按照省工商局试点工作具体要求,结合白银市工商局《关于开展整治预付卡违规经营专项行动的通知》,对开展预付卡消费的美容美发、保健按摩、健身房、ktv娱乐场所、网吧、洗车、干洗、大型超市等重点行业建立监管台账。目前已经摸底130户,签订承诺书51户,登记办理使用预付卡的经营者35户。其中保健按摩8户、干洗店2户、美容美发10户、洗车行7户、洗浴中心1户、主体酒店1户、ktv娱乐场所3户、网吧1户、健身房1户、大型超市1户,共办理预付卡1630张,面值金额共计111.17万元。

二是与经营者签订承诺书。要求经营者按照《合同法》《消费者权益保护法》等相关法律规定向消费者承诺严格遵守国家法律、法规和规章,诚实守信、文明经营,出现停业、变更经营地址、注销或整体转让经营资质等情形的,采取有效形式告知消费者,妥善做好预付卡退还等相关事宜。不强迫消费者接受其他服务以及附加不合理条件,不违背消费者意愿提供服务。

三是积极协调处理预付卡相关消费者投诉。目前共接到2起预付卡相关投诉,其中对于要求中途退卡的消费者,上海路工商所秉着公平、公正的原则组织双方积极协调,最终为消费者退款;对于中途停业的商家,作为紧急事件处理,第一时间联系商家,为消费者退卡,同时要求商家,采取有效形式告知消费者,妥善做好预付卡退还等相关事宜,双方均达成调解协议,及时化解了矛盾,维护了消费者合法权益。