甘肃省启动消费服务ODR新模式一站式处理投诉(2018年6月1日)
来源: 甘肃省工商局    2018-06-14 11:12     [字体: ]

(资料图) 史静静 摄


中新网兰州6月1日电 (史静静)1日,甘肃首批全国12315互联网平台odr企业开通仪式在兰州举行。这意味着,今后,消费者的投诉无须通过诉讼程序就能得到“一站式”处理,实现投诉处理的规范化与专业化,降低消费者的维权成本。

odr指电子商务在线非诉讼解决纠纷服务,是为了快速解决电子商务交易纠纷,联合业界专业人员,为企业和消费者提供的包括法律咨询、消费投诉、协商和解、仲裁,及先行赔付在内的一站电子商务纠纷处理服务,无需进行法律诉讼,快捷解决电商交易纠纷。对于在odr上的消费者投诉,企业接到投诉后,在三个工作日内与消费者进行联系。

去年,甘肃省工商局通过12315平台受理消费者投诉举报13493件,共为消费者挽回经济损失1000余万元。图为12315工作人员。

由于消费者维权意识增强,12315举报量逐年增加。去年,甘肃省工商局通过12315平台受理消费者投诉举报13493件,共为消费者挽回经济损失1000余万元。

兰州市城关区工商局副局长王晓红说,odr企业开通后,消费者今后在平台投诉时,可以直接选择odr企业进行投诉,企业在平台上完成对诉讼的受理和反馈。“这种‘互联网+政务’的受理投诉新方式,更加利于消费者诉求的畅通,不用打官司维权,可以降低消费者维权成本,为消费者提供更便捷服务。”

当天,7家企业成为甘肃首批12315互联网平台odr企业。企业代表贾曦说,“企业通过在线协商解决消费者投诉,可以节省大量的人力、财力和时间。此次成为甘肃首批odr企业后,将利用平台,想消费者所想,解消费者所需。”

甘肃省工商局副局长任丽梅在会上呼吁,希望更多的企业加入到消费争议快速处理“绿色通道”中来,从源头上减少消费纠纷的产生,实现消费者合法权益保护与企业持续稳健发展“双赢”的良好局面。