北京市工商局就“6.18”促销约谈京东商城
来源: 北京市工商局    2018-06-07 13:40     [字体: ]

为确保“6.18”促销活动期间京东商城网络消费市场稳定,北京市工商局提前部署,约谈京东商城主要负责人。一是要求平台加强自治、落实主体责任。严格按照《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《互联网广告管理办法》相关要求,不得发布虚假广告、不得利用格式条款侵害消费者合法权益、不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传,要依法依规开展促销和宣传活动,确保网络消费市场秩序平稳有序。二是发放《行政提示书》。通报了近期京东商城投诉举报接收及处理情况,要求其认真梳理以往集中促销活动期间高发的消费问题,提前公示促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法,严格遵守“七日无理由退货”等法律规定。三是利用好“红盾京通----投诉举报快速处理平台”,提升交互效率,快速处理消费纠纷,降低消费维权成本,提升消费者满意度。

下一步,北京市工商局也将通过报纸、网站、微博、微信等多种渠道,发布“6.18”消费提示,引导消费者选择正规商家理性消费,先验货再收货,注意收集和保存网络购物凭证,如遇消费问题及时拨打12315,维护好自身合法权益。