辽宁开展质量承诺和质量大讲堂活动
来源: 中国消费者报·中国消费网    2018-05-16 08:08     [字体: ]

中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)5月11日,记者从辽宁省质监局获悉,该局深入开展全省企业产品质量承诺,强化打假治劣与精准帮扶相结合,办好质量大讲堂,从理论、实践和政策3个高度提升质量工作。

去年以来,辽宁省质监局逐步推进全省企业产品质量承诺工作,并在2018年全省年度执法打假工作会议上对此项工作进行了重点部署。截至目前,辽宁全省完成了190家家电、洗涤用品、童装和家具4类企业数据库的建档工作,确定了省、市、县(区)242名专职工作人员,与沈阳百合家具有限公司等27家家具和洗涤用品企业签订了《产品质量承诺书》,组织执法人员对承诺企业开展现场执法检查,对承诺企业执法检查结果和承诺产品指标录入全国质量承诺服务平台,实现了网上公示和公众查询。通过开展企业产品质量承诺,有效督促企业严格质量管理,推动优质企业做大做强。扶持“重质量、守信用”企业,强化主体责任落实。通过为承诺企业提供展示平台,提升了辽宁品牌核心竞争力和社会影响力,实现了促进企业整体质量的提升,达到了“精帮扶,惠民生”的工作目标。

辽宁省质监局于日前开展了质量大讲堂活动,邀请武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授作为首位开讲专家,从传统经济发展模式、改革是释放质量创新新动力的关键和质量创新战略框架的构建等6个方面,讲述了经济新常态下供给侧结构性改革的质量策略、质量创新战略的解决方案,为辽宁省质量发展提供了丰富的理论指导和实践借鉴。辽宁质量强省小组成员单位、名牌推进委员会成员单位、省长质量奖企业、省重点名牌企业、省区域品牌示范区以及省内市场监管系统和直属单位共1200多人参加了此次活动。