小钢镚儿引起的大讨论
来源: 甘肃省敦煌市工商局    2018年03月13日     [字体: ]

小钢镚儿引起的大讨论

——敦煌市工商局就超市以糖果代替找零行为进行行政约谈


事件回放

春节消费旺季,一份因超市零钱准备不足以糖果找零引发的投诉引起工商部门的高度重视。

调查调解

经过调查,各大超市都存在因零币不足引发的诸多投诉。对此类投诉超市方也诉苦不跌,一方面超市去银行兑换零钱存在难,尤其是一角、五角的小面额零币存在很大困难,另一方面消费者不愿意使用硬币,嫌弃硬币保存麻烦、携带使用不便,因此超市的零币只出不进,需求很大。

行政约谈

为解决超市普遍存在的这一问题,敦煌市工商行政管理局组织了一场行政约谈,邀请敦煌市各银行机构代表、大型超市负责人、基层分局领导、律师共同参加。

行政约谈中,市局分管副局长刘生军首先介绍了这次约谈活动的目的意义,以及“以糖果代替零币”的投诉案件处理过程及存在问题。随后律师对该案件中超市违反了《消法》哪些具体条款,经营者应该如何守法经营进行依法点评,并提出了四点建议:一是兑换充足零币确保找零;二是提供便利多方鼓励微信、支付宝、银行卡等非现金支付方式;三是可以主动舍去零头,还利于消费者;四是做好与消费者的协商沟通,达成一致。然后人民银行代表介绍了我市零用纸币的储备流通及兑换服务情况,各超市代表依次就改进服务质量、强化消费维权工作方面的交流讨论及整改表态发言。

最后,刘局长做了行政约谈总结,他指出保护消费者合法权益是全社会的共同责任,建立健全政府主导、企业主体、行业自律、群众参与、社会监督的消费维权社会共治新机制,请大家携起手来更好地推动我市消费维权工作迈上新台阶。