安徽马鞍山市全面启动3?15“品质消费、美好生活”主题年活动
来源: 安徽省工商局网站    2018年03月13日     [字体: ]

安徽省马鞍山市工商局围绕放心消费创建活动,突出“品质消费、美好生活”消费维权年主题,全面启动今年的3?15主题年活动,督促经营主体诚信经营,维护消费者合法权益。

一是加大日常监管力度。以商场、超市、专业市场、专卖店、城乡结合部和农村市场等为重点区域,强化执法办案力度。组织开展3?15流通领域商品质量专项抽检,共抽检100组商品,涉及消防产品、开关插座、家用取暖器、开关插座、厨卫小家电、床上用品、儿童服装、羽绒服、运动服、鞋、壁纸、烟花爆竹等。

二是打击重点领域侵权行为。于3月1日至4月20日期间开展3?15专项执法行动,重点打击在销售的商品中掺杂、掺假,以不合格商品冒充合格商品等行为。严厉打击利用网络虚假宣传的、不履行七日无理由退货义务的行为。着力打击服务行业对消费者提出的修理、重作、更换、退货或者赔偿损失要求故意拖延或者无理拒绝的行为。

三是畅通消费投诉举报通道。继续加强消费投诉渠道建设,拓展12315电话平台功能,尤其畅通县级12315渠道,推进互联网平台与电话热线数据整合,强化数据分析。加强基层消费维权网络建设,扩大12315“五进”和“一会两站”覆盖面,完善创新消费纠纷多元化解机制,目前全市共有“五进”消费者联络站134家,五进绿色通道19家。

四是筹备3?15纪念活动。召开3?15纪念活动发布会,发布年度十大消费维权案例。组织开展广场纪念活动,召集全市40余家单位开展现场咨询,发放宣传资料,积极宣传识假辨假常识,提升消费者消费辨别能力,做好消费警示和引导工作。