上海市浦东市场监管局依托投诉举报分中心显著提升疑难复杂诉求处置效能
来源: 上海市浦东新区市场监督管理局    2018年02月12日     [字体: ]

上海市浦东新区市场监管局依托投诉举报分中心,不断构建统一、协调、规范的诉求处置体系,有力拓展中心的“协调平台、指导平台”等功能,显著提升疑难复杂诉求处置效能。一是核心职业举报人投诉举报件数量明显下降。经前期调研确定最活跃的22个核心职业举报人,2017年投诉举报量与复议诉讼量分别同比下降58.16%和30.65%。二是配套制度进一步规范。注重技术支撑、制度规范,截至目前,投诉举报分中心共下发指导意见17件,工作提示12件,会议纪要2份,工作指导与研究5份,为构建疑难复杂诉求处置的长效化、常态化机制不断夯实基础。三是处置机制进一步优化。持续优化完善“疑难会商”、“轮班办理”、“承办指导”等工作机制,召开会商会议43次,研究82批次疑难诉求,并通过微信、电话解决基层提问咨询3000余次,有效缓解了基层压力,提升了处置效能。

下一步,浦东市场监管局将进一步优化处置机制,规范内部管理,强化数据分析,创新信息化手段,充分发挥投诉举报分中心的平台作用,不断提升公众诉求处置效能,更好保护消费者权益,为经济社会发展营造良好市场环境。