广州市召开消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议第一次会议
来源: 广州市工商局    2018年01月12日     [字体: ]

日前,广州市工商局牵头召开全市消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议第一次会议,贯彻落实党的十九大精神、国务院、省的“十三五”市场监管规划、全国工商和市场监管工作会议精神,研究推进全市放心消费创建工作,提高我市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。

会议要求,各成员单位从经济社会发展全局和战略的高度,充分认识开展放心消费创建工作的必要性和紧迫性,切实增强做好创建工作的责任感和使命感,积极发挥各单位的职能作用,加强市场监管和消费维权,在全市范围启动放心消费创建工作。

为加强全市消费者权益保护工作的部门协作,进一步提升全市消费者权益保护工作效能,创建安全放心的消费环境,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,参照国务院同意建立由工商总局牵头的消费者权益保护工作部际联席会议制度的做法,广州市建立由市工商局牵头的消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议制度。

联席会议由全市各有关职能部门组成。市工商局主要领导为联席会议召集人,市工商局分管领导为联席会议副召集人,各成员单位有关负责人为联席会议成员。联席会议在市委、市政府的领导下开展工作,组织协调全市消费者权益保护工作,协调解决跨部门的重大问题;组织、协调、督促有关职能部门做好保护消费者合法权益的工作,落实保护消费者合法权益的职责;组织协调有关职能部门加强市场监管,预防危害消费者人身、财产安全行为的发生,及时制止危害消费者人身、财产安全的行为;组织协调有关职能部门依照法律、法规的规定,在各自职责范围内,依法受理和调解消费者投诉,查处损害消费者合法权益的违法行为;组织协调有关职能部门听取消费者和消费者委员会等组织对经营者交易行为、商品和服务质量问题的意见,及时调查处理;组织推进全市放心消费创建工作;承办市委、市政府交办的其他事项。