浙江省放心消费向纵深推进:线下发展无理由退货企业逾八千家
来源: 浙江省工商局    2018年01月11日     [字体: ]

浙江省工商局认真贯彻落实工商总局和省委、省政府的部署要求,积极推进实施“放心消费在浙江”行动,在大力开展放心消费单位建设活动的基础上,鼓励发动线下8000多家企业公开向社会承诺7天无理由退货,全省同一时间组织“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动,所有县市区同步开展,11个地市局主要领导向主会场报告情况,活动形式与效果得到与会领导和社会各界的高度肯定。

针对目前7天无理由退货仅限于网络购物、线下实体店尚无明确规定的情况,该局主要针对线下实体购物店,同时涵盖一部分网络购物,按照政府大力鼓励和倡导、企业自愿承诺、承诺即受约束的总原则,推行无理由退货承诺制度,内容包括:企业要明确承诺退货商品、并在品种范围上要有一定的代表性和覆盖面,承诺具体退货时限不少于7天,参与承诺的网络购物企业退货时限必须高于或优于《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》规定的公开承诺等。所有参与承诺的单位必须做到标识上柜、承诺上墙、名单上网,网络购物企业必须在主页显示放心消费无理由退货标识。为确保公平合理,还规定了生鲜食品、贴身衣物、定制产品、奢侈品等不适宜无理由退货的商品不列入无理由退货范围,退回的商品应当保持完好。通过线上线下社会共创,推动和促进生产者、经营者以高质量的产品和服务,来不断满足消费者日益增长的消费需求,深入打造浙江省“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”的放心消费环境。