山西消费维权手机投诉平台运行良好
来源: 中国工商报    2017年11月22日     [字体: ]

山西消费维权手机投诉平台运行以来,受到社会关注和行业好评。11月1日正式上线的手机投诉平台功能实用、操作方便,所有消费者在山西境内消费权益受到侵害时,都可以通过手机实时向工商和市场监管部门投诉,获得有力保护。

山西消费维权手机投诉平台是山西省工商局依托移动互联网科技创新建设的一个便民服务平台,于今年3月14日在太原市上线试运行。平台在确保消费者便捷投诉举报的同时,还设置了“政策法规”“维权机构”“消费警示”“案件曝光”等板块,利于消费者了解掌握更多资讯。为及时高效处置消费纠纷、完整汇集全省网上投诉举报数据,山西省工商局将山西消费维权手机投诉平台与山西12315投诉举报信息系统进行了无缝对接,加上全国12315互联网平台在山西的有效应用,实现了互联网消费维权体系在山西省的全覆盖。

为方便各个文化层次的消费者都能有效投诉,山西消费维权手机投诉平台运用了电子地图、扫营业执照定位、图片和短视频上传等技术手段,设置的被诉商家、纠纷事项及申诉期望等内容均以模块为主,基本不需要手工填写。任何人通过手机商城下载“山西12315”APP,简单安装后即可投诉维权,投诉信息将直接推送至消费纠纷发生地的县(区)工商和市场监管部门,处置结果也会在规定时间内反馈到投诉者所使用的手机中。

据悉,山西省工商局将消费维权手机投诉平台列入省政府征询的2018年民生工程建设项目并已上报,希望通过推进协同治理,深度扩展提升手机投诉平台功能,最终建成消费市场各种信息互通共享、多方力量汇聚的立体维权大格局。