北京:共享汽车押金难退成投诉热点
来源: 中国消费者报    2017年11月06日     [字体: ]


北京市工商局11月1日发布了今年10月份投诉分析,其中刚刚兴起不久的共享汽车成了投诉热点。拖延或拒绝退还租车押金,商家赠送的优惠券无法使用,多扣费等问题成为共享汽车投诉的集中问题。

消费者刘先生称通过手机APP端注册某家共享汽车公司,并根据该公司规定预付2000元作为租车押金。网站注明“15个工作日押金可退”。消费者用车结束后申请退押金,但至今一个月未收到退回款。无奈之下,刘先生致电北京市工商局12315中心请求调解。目前,北京工商部门已受理此纠纷,正在进行进一步调解。

北京市工商局12315中心统计显示,消费者反映的共享汽车存在的问题主要集中在拖延或拒绝退还租车押金;商家赠送的优惠券无法使用;汽车行驶中遇故障、交通事故、交通违章,后续理赔时责任与赔偿金额无法达成一致;由于租车软件故障导致多扣费、引导错误的停车位置;客服电话无人接听等方面。

北京市工商部门提醒消费者:要了解共享汽车的使用条款及收费标准。共享汽车作为一种新兴事物,现行法律法规与相关配套政策还不够完善,消费者事先要对用车条款进行了解,特别是有关车辆发生故障、交通事故时,应承担的责任有哪些,避免因责任划分不清引发纠纷。

目前,市场上投放的汽车大多数为新能源电动车,租车时电量不一定被充满,消费者在使用车辆前要规划行程,选择一辆能满足使用的汽车。

使用前对汽车做检查。共享汽车有别于传统租车,省去了与租车公司之间交接的环节,方便的同时也出现“验车环节归属消费者一方”的新问题。消费者在用车前要认真观察车辆外观是否完好无损,如果发现有明显划痕或碰撞痕迹,应拍照保留证据并向汽车公司报备。

消费者在行使中要安全驾驶,遵守交通规则避免违章,还车时将车辆停放到指定位置,方便其他租车人使用。