湖南工商和市场监管部门放心消费创建经验交流会在常德召开
来源: 湖南省工商局网站    2017年11月01日     [字体: ]


10月25日,湖南省工商和市场监管部门放心消费创建经验交流会在常德举行。会议认真总结交流了全省工商和市场监管部门放心消费创建成效和经验,对下一步的放心消费创建工作进行了部署安排。会议期间,与会人员观摩了常德河街等四个放心消费创建活动示范点,常德、张家界、岳阳、湘西等四个市州工商局分别作了经验介绍。省工商局相关处室负责人,各市州工商局分管副局长、消保科长、12315投诉举报科科长、消费者委员会秘书长参加了会议。



省工商局副局长李沐出席会议并讲话,他指出,要切实提高认识,深入推进放心消费创建工作开展。要充分认识深入开展放心消费创建活动对于扩大消费需求、维护社会和谐稳定的积极促进作用。要积极推动建立消费者权益保护部门间协作机制,为放心消费创建工作提供保障。要全面落实消费环节经营者首问责任和赔偿先付制度,积极促进市场诚信体系建设。要大力推进12315“五进”工程,努力把消费争议和解在企业,化解在源头。


李沐要求,各地工商和市场监管部门要积极落实工商总局和省局工作部署,更新消费维权理念,创新消费维权工作机制,突出社会共治,确保放心消费创建活动取得成效。一是要完善工作机制。各地要推动将放心消费创建纳入政府工作重点,为创建活动开展提供重要保障。通过下发文件、制定方案、设计标准、积极动员,部署落实创建工作。二是要加强部门协同。各地工商和市场监管部门要积极作为,推动建立有政府各相关职能部门参加的消费维权联席会议协作机制,要强化流通领域商品质量线上线下一体化监管,不断提升商品和服务质量,加大对侵害消费者合法权益行为的执法办案力度,推进企业信息信用建设,要结合本地实际不断探索创新活动载体。三是要引导企业自律。要增强企业诚信意识,不断加强基层消费维权网络建设。各地要督导创建主体认真履行“一承诺,五制度”。(“一承诺”即:诚信经营公开承诺。“五制度”即:社会评估评价制度、商品质量管理制度、消费者投诉处理制度、首问责任制度、赔偿先付制度。)促使经营者努力做到商品无假货,服务无欺诈,投诉无障碍。要以创建工作为载体,通过制定创建标准,创建放心消费示范街区、示范商户、消费维权示范站等,引导经营者诚信经营,提高消费纠纷和解率。四是要动员社会参与。各地在创建实践中,要注重引入社会综合评价机制,建立一支由新闻媒体、行业协会、人大代表、政协委员、社区和村组负责人组成的消费维权志愿服务队,积极参与放心消费创建活动,形成放心消费创建的品牌效应。要动员广大人民群众踊跃参与创建活动,不断提升社会各方对消费维权工作的社会认同感。