甘肃召开全省12315工作经验交流会
来源: 甘肃省工商局    2017年10月30日     [字体: ]

 

      


近日,甘肃省12315工作经验交流会在天水市召开。全省14个市州、46个县市区工商局12315工作分管领导、12315机构负责人及省工商局12315指挥中心相关工作人员共100名代表参加会议。省局消保处负责人到会指导。

这次会议回顾总结了12315消保维权工作成绩,14个市州、46个县市区工商局和14个工商所大会或书面交流了经验,就贯彻落实全省工商和市场监管半年工作会议精神安排部署了今后工作任务。

甘肃省工商局12315指挥中心主任王胜利代为宣读了省工商局巡视员陈其寿的讲话。陈其寿在讲话中指出,自2004年省局党组决定建立大集中式12315体系以来,经过13年的建设历程,全系统认真贯彻落实国家工商总局和省局部署要求,锐意进取、努力拼搏,切实做好12315各项工作,不断赋予12315体系“甘肃模式”新内涵,取得了显著成绩。以12315体系为支撑,凸显了消费环境建设对拉动经济增长的基础性作用;以12315体系为依托,有力促进了社会的和谐稳定;以12315体系为抓手,打造了工商部门为民服务的品牌形象;以12315体系为载体,提升了消费维权整体工作水平;以12315体系为纽带,整合了消费维权骨干力量;以12315体系为阵地,精准分析,强化宣传教育,提升消费意识;以12315体系为平台,各地积极创新消费维权工作机制亮点纷呈。

陈其寿强调,要重点从三个方面深入贯彻落实甘肃省第十三次党代会精神,增强做好12315工作的责任感和使命感:一是大力加强12315体系建设,是全系统贯彻落实“两学一做”的必然要求;二是大力加强12315体系建设,是全系统加强和创新社会管理的具体体现;三是大力加强12315体系建设,是全系统服务全省经济社会发展的重要抓手。

陈其寿提出“六个进一步”的工作要求,更新监管理念和机制方法,开创12315消费维权工作新局面:一是进一步提升12315体系效能,服务经济发展和促进社会和谐稳定;二是进一步加大12315体系监管执法力度,维护市场秩序和营造消费环境;三是进一步完善12315大维权格局,引导经营者履行社会责任;四是进一步打造12315品牌,树立工商和市场监管部门良好形象;五是进一步开展12315消费教育引导,提高广大人民群众消费维权和科学消费意识;六是进一步加强12315体系基础建设,提升整体履职能力。

王胜利在总结中指出,要切实提高政治站位,夯实进一步加强12315工作的思想基础;要整合各类资源,更新工作理念,完善工作机制,提升整体效能;要强化组织领导,靠实责任,强化考核,加强保障,全面增强12315体系的凝聚力、执行力、战斗力、传播力,为维护市场秩序,促进社会和谐,助推经济发展做出新的更大的贡献。