江西省放心消费创建工作现场会在景德镇召开
来源: 综合处    2017年09月19日     [字体: ]

江西省放心消费创建工作现场会会议现场

参会领导为“江西省创建放心消费示范单位”标识征集活动获奖者颁奖

2017年9月13日,江西省放心消费创建工作现场会在景德镇召开。省工商局副局长、省消保委副主任谭文英出席会议并讲话,景德镇市委常委、副市长王利民致辞。

2016年以来,省工商局、省消保委联合在景德镇、井冈山及上饶部分景区开展了“放心消费示范店”创建试点工作,全省共授牌“创建放心消费示范店”130户,取得了良好的社会效果。为此,2017年9月8日,省工商局、省消保委联合下发《关于全面开展放心消费创建工作的指导意见》,要求全省各地全面开展放心消费创建工作,努力构建社会协同共治和携手共创的放心消费创建机制,不断提高市场监管服务、企业诚信建设和消费维权工作水平。

13日上午,与会代表实地考察了诚德轩文化创意店、熊建军窑店、盛博源陶瓷、玉柏瓷业店、皇窑陶瓷店等“创建放心消费示范店”。下午,参会领导为“江西省创建放心消费示范单位”标识征集活动获奖者颁奖,试点单位交流了创建试点经验,部分地市汇报了创建工作计划。

谭文英在讲话中指出,本次会议的主要任务是总结前期“创建放心消费示范店”试点工作的经验,研究和部署在全省范围内全面开展放心消费创建工作。试点期间,各地发挥开拓创新、攻坚克难、奋力拼搏的精神,积极作为,主动担当,取得了良好成绩,为放心消费创建工作的全面推广奠定了牢固的基础。各地要充分认识放心消费创建工作的重要性和必要性,进一步解放思想,创新思路,完善措施,顺势而为,把放心消费创建工作向纵深推进。一是强化组织领导,落实创建工作责任,加强组织、协调、指导、考核、监督和管理,确保创建工作取得实效。二是建立健全机制,完善创建工作体系,为创建工作的全面开展提供体制机制保障。三是突出工作重点,拓宽创建工作广度,把创建工作从线下延伸至线上,拓宽创建工作的覆盖面。四是加强能力建设,提高创建工作实效,进一步畅通监管部门、经营者与消费者的互动渠道,降低维权成本,提高维权效率。五是注重宣传引导,营造创建工作氛围,提高社会各界对放心消费创建工作的知晓度、认同度、参与度,推进创建工作全面深入开展。

各设区市工商行政管理局、市场和质量监督管理局分管领导,具体负责放心消费创建工作的科室负责人,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局领导及省局消保局、省消保委秘书处、中消报江西记者站有关负责人约70余人参加会议。(江西省工商局消保分局提供)