河北:上半年家具投诉位居榜首
来源: 中国消费者报    2017年09月13日     [字体: ]


9月1日,河北省工商局发布2017年上半年全省12315机构消费维权数据分析报告。数据显示,家居用品投诉在商品类投诉中排名第一,其中家具投诉最多。

数据显示,今年上半年,河北省12315机构通过电话、来函来访、互联网等方式接受消费者各类诉求共130159件(其中通过全国12315互联网平台受理投诉举报3407件),较上年同期增长55.6%。其中:咨询100660件,占总量的77.3%;投诉22832件,占总量的17.6%;举报6667件,占总量的5.1%;办结率98.2%,为消费者挽回经济损失2430.34万元。

上半年受理各类诉求中消费投诉有22832件,占诉求总量的17.6%,比去年同期增加5811件,增长率为34.1%。其中,商品类投诉15037件、服务类投诉7795件,分别占投诉总量的65.9%、34.1%。

15037件商品类投诉中,投诉量居前十位的依次是:家居用品、交通工具、服装鞋帽、家用电器、通讯产品、食品、装修建材、房屋、儿童用品、首饰。

家居用品类商品投诉中,家具投诉位居榜首。消费者反映的问题主要有5个方面:一是个别品牌家具使用材料不达标,有害物质超标;二是消费者交付定金后,商家未按合同约定及时送货或消费者收到的家具与约定不符;三是家具售后安装服务不到位,家具送到后却迟迟没有安排人员前去安装;四是家具质量问题,如刚买的家具就出现裂纹、变形等现象;五是在承诺的质量和售后服务保证期内家具出现问题,销售者拒不履行责任。

商品类投诉中位居第二位的是交通工具类投诉,其中汽车及汽车零配件产品投诉量最多,占比79%,消费者反映主要问题有:汽车经销商不履行三包义务,未按照国家规定提供相应售后服务;不按照规定期限及时交付消费者购买车辆,或购车后不及时提供汽车合格证明,影响车辆上牌使用;在车价外强制要求消费者购买保险;合同纠纷等。

服务类投诉居前十位的依次是:制作保养和修理服务、互联网服务、文化娱乐体育服务、美容美发洗浴服务、电信服务、餐饮住宿服务、专业技术服务、房屋装修服务、洗涤染色服务、销售服务。

此外,今年上半年,河北省12315机构通过全国12315互联网平台接受消费者各类诉求3407件,其中投诉2511件,举报896件。投诉热点前五名分别是:普通住宅164件、移动电话(手机)104件、乘用车93件、食品类88件、移动电话服务75件;投诉涉及问题主要有:质量545件、广告508件、售后服务269件、合同219件。