北京:“美容套餐”成8月份投诉热点
来源: 中国消费者报    2017年09月13日     [字体: ]

9月6日,北京市工商局12315中心发布8月份消费者投诉分析报告。8月份,北京市工商局12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息16865件,接待消费者咨询28759人次,为消费者挽回经济损失628.24万元。预付费卡以及买商品送服务模式的“美容套餐”成为新的投诉热点。

如今,不少美容院根据顾客的消费习惯与需求,推出各式各样的套餐项目供消费者选择。据了解,“美容套餐”主要有两种形式,一种是针对会员推出的“现金充值消费套餐”。即根据充值额度,享受不同力度的打折。另一种是“搭配商品销售套餐”,即购买商品便赠送服务,这种商品与服务捆绑的模式,以价格优势受到不少消费者的青睐。

然而,一些看似“实惠”的套餐却可能暗藏陷阱。北京消费者刘女士反映,自己在家附近的美容院办理了一张美容卡,用卡时经常遇到经营者以店内美容师人手不够、美容产品备货不足等各种理由推辞,即便是自己预约成功也多次遭遇拒绝。一气之下,刘女士拨打工商部门投诉电话,请求帮助协商退费。目前,工商部门已受理该投诉,正在进一步进行调解。

北京市工商部门提醒消费者,在选择“美容套餐”时要注意理性消费,不要一次性消费过高。一般而言美容套餐额度越高,折扣越大,商家往往利用“高消费,低折扣”游说消费者高消费。消费者受低折扣诱惑,而忽略了美容套餐是否适合自身使用。

此外,消费者要与商家签订消费合同,索要消费凭证等书面证据。特别是对于“搭配商品销售的服务套餐”,要对商品的品牌、规格、服务的期限、次数等进行标注。如果商家对服务效果及违约责任、经济赔偿有约定的,一定将其承诺注明在合同中,以便权益受到侵害时作为证据进行投诉。