广西:“诚信经营·放心消费”创建工作成效显著
来源: 中国消费者报    2017年01月10日     [字体: ]

广西南宁市消费者杨先生注意到,南宁万象城购物中心越来越多的店铺门口张贴着“南宁放心消费创建承诺店”标识,服务员带着“南宁放心消费创建志愿者”胸牌,在推介商品时,也不再满嘴“跑火车”。这一改变缘于广西自去年5月份在全区开展的“诚信经营·放心消费”创建工作。广西区工商局希望通过创建工作,进一步助推广西经济社会持续向好发展。

广西区工商局消保处有关负责人表示,广西区将放心消费纳入广西“十三五”规划,广西区工商局在去年5月下发通知,要求全区各市县工商局大力开展“诚信经营·放心消费”创建工作,并将南宁市和防城港市作为创建试点城市。

南宁市工商局通过“互联网+放心消费”创建模式,以民族大道、朝阳路商业中心商圈为核心,以万象城、梦之岛百货民族店等10个商场商城为重点,创建南宁放心消费中心商圈;以“美丽南方”放心旅游、乐村淘放心网购等为重点,打造10个“放心消费”典型示范点,将“放心消费”区域涵盖网络购物、居民社区、大学校园、旅游景点等,让“诚信经营·放心消费”在南宁蔚然成风。

防城港市以“六个一”为试点,大力开展创建工作(1条街、1家商场(超市)、1家食品店、1家农资店、1家装饰装修材料店、1家快递服务店为主要对象),市政府将放心消费创建工作纳入了2016年对各县(市、区)的绩效考评,形成了“政府主导、部门联合、企业主体、群众参与、社会监督”的五位一体工作机制。

截至2016年12月10日,广西各市、县参加“诚信经营·放心消费”示范店创建的经营户2310户,参加创建示范街区(商圈、市场)42条(个),其中,参创经营户1979户。所有参创经营户门店悬挂放心消费形象标识,公开承诺“诚信经营”五项制度,让“诚信经营·放心消费”在广西的每个角落都成为一种时尚,让百姓感悟创建、感知实惠。

南宁市民杨先生说,“这样的创建活动最接地气,也最受老百姓认可。作为南宁市民,真希望放心示范店越来越多,这样就不用再担心买到假货了。”

目前,广西区工商局正在研究制定放心消费创建评价机制,通过制度的完善,确保参与创建的经营户真正发挥示范引领作用,为广西的经济社会发展不断注入正能量。