广州举办“消费教育进景区”活动
来源: 中国工商报    2016年12月21日     [字体: ]

近期,广东省广州市消费者委员会、广州市工商局12315指挥中心在白云山风景区,围绕“警惕格式条款、文明放心旅游”主题,举办“消费教育进景区”活动。通过典型案例展示、派发宣传资料、与消费者现场互动等形式,开展旅游合同格式条款、出游购物注意事项等方面的消费教育宣传活动,引导消费者文明出游、理性消费、合法维权。

此次“消费教育进景区”活动是2016年广州市消委会、广州市工商局12315中心联合主办的消费教育“五进”系列活动的第四场。为配合本次活动,结合今年消费维权年主题,广州市消委会、广州市工商局确定此次活动的主题“新消费我做主——警惕格式条款、文明放心旅游”。活动现场展示了“设置超高退款门槛”“设置违约责任条款”“减轻自身责任”“规避义务”“免除法定义务”“加重消费者责任”6种反映近年来在旅游消费中常见的格式条款,工作人员结合《消费者权益保护法》《合同法》《旅游法》等法律法规进行分析点评,引导消费者如何识别和应对不合理的旅游格式条款。

此外,针对近年来消费者反映较多的关于旅行社强制安排购物、行程单与合同存在不符、旅行中人身财产安全被侵犯等消费纠纷,现场还专门展示了10宗典型案例剖析及处理结果,并提醒消费者跟团出游要注意六方面:一是仔细辨别促销广告,了解详细信息;二是选择有资质的旅行社,报名前注意查看相关证照;三是保留好旅游合同、行程单和发票,以便日后维权之用;四是旅游途中要理性消费,防止上当受骗,特别是购买贵重物品要慎重;五是文明旅游,尊重当地风俗,做一名文明旅行者;六是如遭遇旅游欺诈,未按合同约定的情况,可及时拨打12345或直接向相关监管部门和消委会投诉。

技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心    地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820